Многие будущие мамы задумываются: « а что если пока я буду кормить малыша грудью, она, эта грудь, потеряет свою привлекательность».
Часто им на это отвечают: «ну и что, ведь она для этого предназначена, а значит не чего страшного».
Но....... ведь каждый имеет право, на свою точку зрения. Поэтому эта статья большей частью для тех, кто задумывается о привлекательности и форме своей груди, и готов ради нее бросить кормить. А представляете бывает и так.
Давайте посмотрим существует ли на самом деле проблема , из-за которой часто малыша лишают столь важного и полезного, как в физическом, так в психологическом, процесса кормления. Ведь грудное, или естественное, вскармливание - форма питания новорождённого , которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием ребёнка. Кроме собственно высасывания ребёнком молока непосредственно из груди матери, грудное вскармливание включает в себя целую цепь сложных психофизиологических взаимодействий между ребёнком и матерью.
Для начала рассмотрим строение груди и ее изменения.
Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в подростковом возрасте, их функцию во взрослом возрасте и во время беременности, во время кормления грудью, в инволюцию оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани.
Пролактин. Большое значение он играет во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов в ткани молочной железы.
При взаимном!!! действии пролактина и прогестерона (гормона беременности) происходит усиление роста клеток груди в 3-17 раз.
Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Ареола (околососковый кружок) увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается.
Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться
4 типа долек:
Дольки I типа. Известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций . В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III
типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; В дольке IV типа около 120 протоков.
Вывод— грудь сильно изменяется во время беременности. Во время последующего кормления грудью, она претерпевает уже незначительные изменения
©2009 Эвелина Ращук
Использование материала с разрешения автора и с использованием активной ссылки на этот сайт